Можно ли увидеть опухоль на результатах исследования МРТ

На сегодняшний день данная процедура является наиболее информативной и позволяет определять новообразования даже на ранних стадиях. Диагностика проводится как отдельных частей, так и всего тела. Своевременное выявление воспалительных процессов и опухолей позволяет вовремя начать лечение и добиться в нём успеха.

Исследование новообразований происходит с помощью контрастирования. Это специальные вещества, содержащие соединения на основе гадолинии, которые позволяют «подсвечивать» на полученных изображениях зону обследования. Перед проведением МРТ контрастирующее средство вводится исследуемому внутривенно в объеме 15-20 мл. Обычно процедура не вызывает болевой синдром или побочные эффекты. Контраст помогает определить наиболее точно наличие опухоли, форму, размер, степень её взаимодействия с другими тканями, наличие метастаз, которые могут быть совершенно незаметны на снимках без контрастирования.

Когда проводится магнитно-резонансная томография?

МРТ исследования проводятся на любой стадии заболевания. Процедура помогает на ранних сроках определить наличие опухоли и её характеристики, во время лечения следить за прогрессом, а после операции проследить за периодом ремиссии и случаями возникновения рецидива.

  • Профилактика: Если присутствуют факторы риска, в семье были случаи онкологии, то при проявлении симптомов заболевания или если есть подозрения на возможное наличие опухоли, МРТ диагностика наиболее точно определит, есть ли необходимость в оперативном лечении. В таком случае пройти МРТ можно самостоятельно, без направления лечащего врача, чтобы не терять время и убрать все сомнения.
  • Диагностика: Современные методы исследования позволяют получить наиболее полную картину заболевания даже на начальном периоде развития, когда опухоль еще малых размеров (2-3 мм). Контрастирующие вещества выделяют на полученных снимках окружающие ткани и степени взаимодействия с ними опухоли, развитие воспалительного процесса. Это позволяет врачу принять нужную тактику борьбы с заболеванием.
  • Лечение: Полученные результаты МРТ показывают наличие опухоли, её природу (доброкачественная или злокачественная), процесс распространения, присутствие или отсутствие метастаз. Изучив полученную информацию, хирург понимает, с чем имеет дело, и принимает решение о дальнейшем операционном процессе.
  • Наблюдение: После проведения операции врачу необходимо следить за процессом восстановления, определить появление осложнений, своевременно выявить возникновение повторных случаев заболевания.

Необходимо помнить и о сроках проведения МРТ-диагностики.

После хирургического вмешательства следующее МРТ исследование можно проводить:

  • через 6-8 недель после операции на головном мозге,
  • через 6 месяцев после операции на органах малого таза,
  • через 1-1,5 года после резекции молочных желез.

После прохождения лучевой терапии проведение МРТ возможно:

  • через 6 месяцев на органах малого таза
  • через 1,5-2 года на молочных железах.

В отдельных случаях возможно осуществить процедуру исследования и раньше, но при этом сроки следует согласовать с лечащим врачом.