Роль МРТ в выявлении воспаления у пациентов с ревматоидным артритом в состоянии клинической ремиссии

МРТ обследование позволяет определить наличие воспалительных процессов в суставах у пациентов с диагнозом «Ревматоидный артрит», даже на этапе ремиссии

Ревматоидный артрит – это заболевание, которое характеризуется воспалением суставов. Данная болезнь доставляет человеку неприятные, болезненные ощущения, отрывает от привычного образа жизни и доставляет массу неудобств. Благодаря современным технологиям и методикам лечения стало возможным добиться ремиссии. Но ремиссия – это не полное выздоровление, а лишь ослаблением и исчезновение симптомов. Поэтому пациентам с ревматоидным артритом (РА) необходимо регулярно проходить обследование.

Так, например, американским доктором Veena K. Ranganath было проведено исследование, в нём приняли участие 118 человек, у которых был выявлен ревматоидный артрит, их средний возраст составил 51 год, 92% были серопозитивны по ревматоидному фактору и/или антителам к циклическому цитруллинированному пептиду. После проведения успешного лечения у пациентов началась стадия ремиссии. В течение 2 лет проводилось наблюдение за показаниями исследуемых и было выявлено, что только у 29 пациентов начались воспалительные изменения суставов. А результаты МРТ диагностики определили, что первые признаки воспаления суставов есть у всех 118 исследуемых, у 78% регистрировались признаки остеита. Несмотря на то, что в течение 2 лет наблюдения проводилась необходимая терапия (снижение DAS28 с 5,8 до 2,9), всё равно были выявлены остаточные воспалительные процессы.

Данное исследование говорит о том, что МРТ суставов кистей помогает определить у пациентов, больных ревматоидным артритом, воспаление даже в стадии ремиссии. Вовремя полученные данные являются очень важными в принятии решения об изменении терапии, чтобы прекратить дальнейшее воспаление суставов и не вызвать рецидив болезни.